eLibrary.karelia.ru
[ Каталог -> Языкознание]
Добавить в коллекцию
Никитин Олег Викторович 
Об историческом значении Московской лингвистической школы академика Ф. Ф. Фортунатова и его предшественников в филологическом пространстве России XIX-XX вв.
В статье освещаются проблемы становления Московской лингвистической школы как историко-культурной и филологической традиции XIX в. Отмечается, что вклад отечественных славистов О. М. Бодянского, И. И. Срезневского, Ф. И. Буслаева и др. оказал влияние на формирование нового взгляда на языкознание и осуществил прорыв в этой отрасли гуманитарного знания. Академик Ф. Ф. Фортунатов и его ученики закрепили имевшиеся позиции и придали им строгий лингвистический характер не только в свете идей компаративистики, но и во многом предугадали интерес к синхронической стороне языка. Констатируется, что Московская лингвистическая школа на рубеже XIX—XX вв. представляла собой мощное европейское направление с высоким потенциалом открытий и их практической реализацией в разных языковедческих науках.
Просмотреть полный текст документа


Отзывы читателей (0)

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять отзывы. Вход / Регистрация
Описание документа
Никитин О. В. Об историческом значении Московской лингвистической школы академика Ф. Ф. Фортунатова и его предшественников в филологическом пространстве России XIX-XX вв. / О. В. Никитин. – Текст : электронный // Фортунатовские чтения в Карелии : сборник докладов международной научной конференции (10-12 сентября 2018 года, г. Петрозаводск) / М-во образования и науки Рос. Федерации [и др.] ; науч. ред.: Н. В. Патроева. – Петрозаводск, 2018. – Ч. 1. – С. 9-11. — URL: https://elibrary.karelia.ru/book.shtml?id=59264 (дата обращения 25.03.2023)
Издатель: Издательство ПетрГУ

Copyright: Петрозаводский государственный университет

Место издания: Петрозаводск

Год издания:2018

Описание Dublin Core

Вместе с этой книгой читают:

  • Кинематика, динамика. Физический практикум
  • Морфология и анатомия животных
  • Особенности профессиональной подготовки студентов к работе с новым ФГОС НОО
  • Детские журналы России, ХХ век
  •