Трансформация категории человеческого стремления в немецкой литературе от эпохи Просвещения к постмодернизму
В статье рассматривается категория стремления в человеческой природе в качестве основной экзистенциальной линии поведения, формирующей человеческую судьбу. На примере двух выдающихся произведений немецкой литературы: трагедии Гёте «Фауст» и романа «Парфюмер» Патрика Зюскинда — прослеживается судьба главных героев
и реализация их жизненных проектов. Актуализация человеческой судьбы происходит в свете стремления этих героев к уникальности как к главному преосуществлению феномена «человек». Пути достижения этой уникальности и неповторимости диаметрально противоположны в плане вечного противостояния разума и чувства.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять отзывы. Вход / Регистрация
Описание документа
Васильева С. В. Трансформация категории человеческого стремления в немецкой литературе от эпохи Просвещения к постмодернизму / С. В. Васильева. — Текст : электронный // Компаративистика на современном этапе: теория и практика : сборник научных трудов / М-во науки и высш. образования Рос. Федерации, Федер. гос. бюджет. образоват. учреждение высш. образования Петрозав. гос. ун-т, Ин-т филологии. — Петрозаводск, 2022. — С. 21-37. — URL: https://elibrary.karelia.ru/book.shtml?id=59386 (дата обращения 02.02.2023)
Издатель: Издательство ПетрГУ
Copyright: Петрозаводский государственный университет
Продолжая использовать данный сайт, Вы даете согласие на обработку файлов
Cookies и других пользовательских данных, в соответствии с Политикой конфиденциальности