Грамматическое учение Фортунатова и его последователей в контексте теории о частях речи русского языка
В статье рассматриваются вопросы грамматического учения Ф. Ф. Фортунатова, связанные с отказом от понятия «часть речи» и заменой его на понятие «грамматический класс слов». Анализируется представленная им классификация грамматических слов. Представлен вывод о том, что Фортунатов разработал не теорию частей речи, а теорию грамматической формы. Он обосновал принцип использования грамматической формы в качестве выделения частей речи и их формализации.
Значение такого подхода представлено в анализе использования грамматических идей Фортунатова в трудах его учеников и последователей.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять отзывы. Вход / Регистрация
Описание документа
Шарандин А. Л. Грамматическое учение Фортунатова и его последователей в контексте теории о частях речи русского языка / А. Л. Шарандин. – Текст : электронный // Фортунатовские чтения в Карелии : сборник докладов международной научной конференции (10-12 сентября 2018 года, г. Петрозаводск) / М-во образования и науки Рос. Федерации [и др.] ; науч. ред.: Н. В. Патроева. – Петрозаводск, 2018. – Ч. 1. – С. 22-24. — URL: https://elibrary.karelia.ru/book.shtml?id=59316 (дата обращения 27.01.2023)
Издатель: Издательство ПетрГУ
Copyright: Петрозаводский государственный университет
Продолжая использовать данный сайт, Вы даете согласие на обработку файлов
Cookies и других пользовательских данных, в соответствии с Политикой конфиденциальности