Лесонен Мария Александровна, Горбач Вячеслав Васильевич, Шустов Юрий Александрович

Пищевые взаимоотношения обыкновенного сига (Coregonus lavaretus) и речного окуня (Perca fluviatilis) в малом лесном озере

Особенности питания обыкновенного сига и речного окуня изучали в оз. Падашулкаярви на севере Карелии. Установлено, что эти рыбы используют одну и ту же кормовую базу: основу рациона молоди составляет зоопланктон, в желудках подросших особей преобладает зообентос. Предпочтение сигами моллюсков, а окунями ручейников специфично для данного водоема. Еще одной важной особенностью является то, что в отличие от других водоемов летающие имаго насекомых как объект питания более характерны для окуней, чем для сигов. Разделение трофических ниш, по-видимому, обеспечивается динамически – распределением потребляемых ресурсов в пространстве и во времени. На слабое перекрывание ниш сигов и окуней указывает индекс Мориситы – Хорна. Отсутствие острой конкурентной напряженности делает возможным существования популяций сигов и окуней в небольшом водоеме.

Сборник

Все статьи сборника:


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Описание документа
Лесонен М. А. Пищевые взаимоотношения обыкновенного сига (Coregonus lavaretus) и речного окуня (Perca fluviatilis) в малом лесном озере / М. А. Лесонен, В. В. Горбач, Ю. А. Шустов. — DOI 10.15393/j1.art.2017.6882. — Текст : электронный // Принципы экологии : научный электронный журнал. — 2017. — № 4. — С. 37—45. — URL: http://elibrary.petrsu.ru/books/43838 (дата обращения: 27.02.2024)

Издатель: Петрозаводский государственный университет

Copyright: Петрозаводский государственный университет

Место издания: Петрозаводск

Год издания: 2017