Бахирев Александр Михайлович, Лизенко Михаил Валентинович

Роль индекса ω-6/ω-3 в определении развития патологического процесса на примере больных ишемической болезнью сердца и присоединения к ней хронической обструктивной болезни легких

По темпам роста заболеваемости и смертности ХОБЛ стремительно догоняет сердечно-сосудистые заболевания, при этом диагностируется только у трети пациентов. ИБС и ХОБЛ часто сочетаются и взаимно отягощают друг друга. Присоединение ХОБЛ диагностируется сложно и с опозданием. Актуальной является задача поиска маркёра для наиболее раннего установления этого факта. Выявлена исключительно специфичная роль показателя полиненасыщенных жирных кислот ω-6/ω-3, достигающего многократного увеличения по сравнению с таковым у доноров и пациентов с изолированной ИБС, что позволяет расценивать индекс лабораторным маркёром присоединения ХОБЛ у пациентов с ИБС.

Сборник

Все статьи сборника:


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Описание документа
Бахирев А. М. Роль индекса ω-6/ω-3 в определении развития патологического процесса на примере больных ишемической болезнью сердца и присоединения к ней хронической обструктивной болезни легких / А. М. Бахирев, М. В. Лизенко. — Текст : электронный // Медицинский институт ПетрГУ — опорного университета России: институт, устремленный в будущее : сборник статей Северо-Запад. науч.-практ. конф. с междунар. участием : науч. электрон. изд. / М-во науки и высш. образования Рос. Федерации, Федер. гос. бюджет. образоват. учреждение высш. образования Петрозав. гос. ун-т, Мед. ин-т ; отв. ред. А. Т. Балашов. — Петрозаводск, 2020. — С. 47-50. — Систем. требования: Adobe Reader. — URL: http://elibrary.petrsu.ru/books/51260 (дата обращения: 27.02.2024)

Издатель: Издательство ПетрГУ

Copyright: Петрозаводский государственный университет

Место издания: Петрозаводск

Год издания: 2020