Философия и религиоведение

Ермаков Андрей Алексеевич

Конституирование другого в психоаналитическом дискурсе Жака Лакана и феноменологической философии Эдмунда Гуссерля на примере фильма Ингмара Бергмана «Час волка»

В статье рассматривается одна из ключевых дискуссионных проблем XX и XXI века – проблема “другого”. Бытие в мире и бытие для других входит в круг проблем гносеологии и эпистемологии, к которым относятся труды немецкого философа Эдмунда Гуссерля и французского философа, психоаналитика Жака Лакана. Работы последних посвящены различным вопросам, и, в том числе, вопросу “другого”. В данной статье предпринята попытка сравнения данных подходов в отношении проблемы инаковости, проблемы “другого”, принципиально иного, отличного от “меня”, во всех “моих” проявлениях, на примере фильма Ингмара Бергмана “Час волка”. Практический анализ фильма с опорой на рассмотренную в статье методологию позволит выявить, а затем и сравнить, основные положения подходов, столь сильно повлиявших на весь философский дискурс современности.

Сборник

Все статьи сборника:


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Описание документа
Ермаков А. А. Конституирование другого в психоаналитическом дискурсе Жака Лакана и феноменологической философии Эдмунда Гуссерля на примере фильма Ингмара Бергмана «Час волка» / А. А. Ермаков. — Текст : электронный // StudArctic Forum : электронный научный студенческий журнал. — 2022. — Т. 7, № 2. — С. 105-115. — URL: http://elibrary.petrsu.ru/books/58995 (дата обращения: 21.06.2024)

Издатель: Петрозаводский государственный университет

Copyright: Петрозаводский государственный университет

Место издания: Петрозаводск

Год издания: 2022