Бязров Лев Георгиевич, Пельгунова Любовь Андреевна

Состав и соотношение химических элементов на разных по высоте поверхностях подециев ягельного лишайника Cladonia rangiferina

В статье исследовано выявление возможных количественных различий между химическими элементами на поверхностях верхней, средней и нижней частей кустиков слоевища кормового ягельного лишайника Cladonia rangiferina для установления особенности распределения элементов по вертикальному градиенту слоевища. Анализируемые показатели — состав и не нормализованное к суммарной величине соотношение (%) элементов на поверхностях различных частей слоевищ (подециев) кустистого напочвенного лишайника. Проведено сравнение состава атомов 21 химического элемента на поверхностях верхушечной, средней и нижней частей подециев ягельного лишайника Cladonia rangiferina, собранных на склоне Баргузинского хребта. Установлено, что величины долей (%) большинства элементов, за исключением Cu и Zn, на поверхностях подециев лишайника очень вариабельны. Было показано, что результаты не разрушающего образец измерения состава элементов в слоевищах лишайников сопоставимы с результатами, полученным на приборах, для измерения на которых необходимо разрушение образца измельчением, прессованием, растворением.

Сборник

Все статьи сборника:


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Описание документа
Бязров Л. Г. Состав и соотношение химических элементов на разных по высоте поверхностях подециев ягельного лишайника Cladonia rangiferina / Л. Г. Бязров, Л. А. Пельгунова. — DOI 10.15393/j1.art.2016.4983. — Текст : электронный // Принципы экологии : научный электронный журнал. — 2016. — № 2. — С. 27-42. — URL: http://elibrary.petrsu.ru/books/43918 (дата обращения: 26.05.2024)

Издатель: Петрозаводский государственный университет

Copyright: Петрозаводский государственный университет

Место издания: Петрозаводск

Год издания: 2016