Сохранение, мобилизация и изучение генетических ресурсов растений

Орлова Лариса Владимировна, Фирсов Геннадий Афанасьевич, Трофимук Лев Павлович, Карамышева Анастасия Владимировна

Кедровый стланик (Pinus pumila (Pall.) Regel, Pinaceae) – история изучения, современное состояние в ботанических садах Санкт-Петербурга и перспективы его использования в озеленении на Северо-Западе России

Кедровый стланик (Pinus pumila (Pall.) Regel) выращивается в ботанических садах Санкт-Петербурга достоверно в открытом грунте с 1833 г. и почти неизвестен за пределами интродукционных центров. Обследование коллекционных растений показало их хорошее состояние, обильное семеношение (у лучших особей) и высокую зимостойкость. Кедровый стланик достигает здесь размеров высокого куста или деревца, в возрасте 48 лет до 4,68 м высоты и 12 см в диаметре ствола. Он успешно переносит современный климат Северо-Запада России и образует здесь всхожие семена. По результатам многолетних исследований его можно рекомендовать для широкого использования в озеленении и как садовую культуру.

Сборник

Все статьи сборника:


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Описание документа
Кедровый стланик (Pinus pumila (Pall.) Regel, Pinaceae) – история изучения, современное состояние в ботанических садах Санкт-Петербурга и перспективы его использования в озеленении на Северо-Западе России / Л. В. Орлова, Г. А. Фирсов, Л. П. Трофимук, А. В. Карамышева. — DOI 10.15393/j4.art.2019.6445. — Текст : электронный // Hortus Botanicus : международный электронный журнал ботанических садов. — 2019. — Т. 14. — С. 100-123. — URL: http://elibrary.petrsu.ru/books/50741 (дата обращения: 27.05.2024)

Издатель: Петрозаводский государственный университет

Copyright: Петрозаводский государственный университет

Место издания: Петрозаводск

Год издания: 2019