Роль гистамина как низкомолекулярного амина и его рецепторов в сократительной способности гладких мышц респираторного тракта
Гистамин играет важную роль в патогенезе аллергического воспаления, что способствует возникновению стойкой бронхоконстрикции гладкой мускулатуры респираторного тракта. В ответ на антиген генерируются реагенные антитела типа ммуноглобулина (Ig) E. Эти антитела связываются с специфическими рецепторами, кспрессируемыми на поверхности тучных клеток и базофилов. Связывание вызывает сложную цепь внутриклеточных реакций, приводящих к экзоцитозу и высвобождению гистамина вместе с триптазой, лейкотриенами и простагландинами, а также другими медиаторами. Последующее связывание гистамина с центральными и периферическими рецепторами гистамина приводит к скорой, зависящей от концентрации бронхоконстрикции гладких мышц респираторного тракта.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять отзывы. Вход / Регистрация
Описание документа
Смирнова О. Е. Роль гистамина как низкомолекулярного амина и его рецепторов в сократительной способности гладких мышц респираторного тракта [Электронный ресурс] / О. Е. Смирнова, В. М. Кирилина, Л. Е. Блажевич // Преемственность химического образования : сб. материалов регион. науч.-метод. конф. / М-во науки и высш. образования Рос. Федерации, Федер. гос. бюджет. образоват. учреждение высш. образования Петрозав. гос. ун-т, Ин-т биологии, экологии и агротехнологий. — Электрон. ст. — Петрозаводск : Изд-во ПетрГУ, 2019. — С. 150—153.
Издатель: Издательство ПетрГУ
Copyright: Петрозаводский государственный университет
Продолжая использовать данный сайт, Вы даете согласие на обработку файлов
Cookies и других пользовательских данных, в соответствии с Политикой конфиденциальности